市生态环境局2019年工作总结和2020年工作打算

发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-152619
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市生态环境局2019年工作总结和2020年工作打算

一、主要工作情况

始终坚持把生态环境保护作为一项重大政治责任,扛在肩上、放在心上、抓在手上,争取中央、省级环境保护专项资金1.4亿元,强力推动各项工作开展。

(一)坚持围绕扬尘整治,蓝天保卫战成效显著。坚持高位推动,在去年实施扬尘整治六大专项行动取得初步成效基础上,今年1月9日李刚市长主持召开全市蓝天保卫战春季攻势动员部署会,分析存在的差距和问题,对工作再动员、再部署、再落实。坚持精准治理,编制《六盘水市中心城区大气污染源朔源减排清单》探索建立全市机动车遥感监测网络开展中心城区及盘州市挥发性有机物、PM2.5走航监测,进一步摸清大气污染的异常点源坚持督促督办落实,落实每半月一调度一专报、每月一统计一通报、每季度不定期研判机制,印发工作专报13期通报10确保既定措施落实。2019年,全市4个县(市、特区、区)环境空气质量稳定达到国家二级标准,平均优良率达99.3%,同比(97.7%)提高1.6个百分点,其中市中心城区环境空气质量优良率达100%,同比(96.4%)提高3.6个百分点,PM10、PM2.5日平均浓度分别为37μg/m3和24μg/m3,同比分别下降20μg/m3和11μg/m3,降幅分别为35%和31.4%,稳定达到国家二级标准,连续21个月无污染天气。

(二)坚持突出问题导向,打好碧水保卫战。针对我市水环境质量存在的问题,市委、市政府坚持问题导向、强化统筹,王忠书记带队到六枝河等现场调研,李刚市长召开2019年碧水保卫战动员部署会暨城市黑臭水体治理示范城市建设启动会议,制作《碧水保卫战督查视频》警示片,以7大专项行动为重点,统筹全市力量解决好六枝河水质下降等问题。同时,认真落实国家长江入河排污口排查整治专项行动各项工作任务,与住建部门共同努力,成功申报为创建国家城市黑臭水体治理示范城市。2019年,全市17个地表水省控以上监测断面水质达标率和优良率达到94.1%,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持100%。

(三)坚持摸清底数,扎实开展净土保卫战。按照省土壤污染状况详查协调小组的统一部署,推动农用地土壤污染状况详查点位核实工作,及时制定阶段性工作方案、计划,按时完成尾矿库、填埋场相关地块调查核实等工作任务。制定年度实施方案,明确年度17大重点工作任务完成农用地土壤详查和地球化学背景调查,不断摸清土壤环境基本情况。

(四)坚持“管”“减”结合,打好固废治理战。在消减存量方面,配合完成146处矿山矿渣及尾矿库(坝)专项治理;编制完成重点区域(钟山区)重金属污染治理实施方案,完成钟山区大湾镇开化片区(白泥巴梁子)等5个历史遗留铅锌废渣污染综合整治工程,治理废渣465亩。在监管方面,强化医疗废弃物和危险废弃物管理,实现医疗废弃物全部集中无害化处置;建立重金属重点行业企业排查和整治清单;着力落实国家“清废行动2019专项行动”工作要求,完成生态环境部卫星遥感63个疑似问题点位问题核实和整改工作。

(五)坚持以点带面治理,打好乡村环境整治战。综合整治上,完成65个行政村的农村环境综合整治。污水治理上,推广“渗、滞、蓄、净、用、排”海绵村庄生态建设理念,成片连村实施水生态系统和水环境治理;钟山区成为贵州省唯一的农村生活污水处理示范区。

(六)坚持源头严控、过程严管,环境监管能力不断提升。强化源头管理,积极推进全市“三线一单”编制工作,年内完成市级“三线一单”成果审核验收并向社会公告。进一步按照国家和省要求,优化调整全市红线面积为1901.76平方公里,占全市国土面积比例19.18%;因项目选址、生产工艺不成熟、总量来源及环境容量不足等因素否决项目9个。强化管理手段,围绕“智慧环保”信息化平台对内开展噪声、水、污普等数据录入拓展,对外接入住建渣土监管、工地在线视频等工作平台,不断深化信息化管理运用。强化执法监管,完成全市生态环境综合执法改革,整合工作职责,优化执法机构设置,严厉打击生态环境违法行为,2020年,共对69起环境违法行为进行了立案查处,罚款637万余元,对4家环境违法企业负责人或责任人实施了行政拘留。

二、环保督察整改情况

坚持把中央、省委生态环境保护督察反馈问题整改作为一项重大政治责任、重大发展任务、重大民生工程,坚决扛起整改政治责任,各项整改工作总体有序推进。

(一)中央生态环境保护督察反馈问题整改情况。目前,中央生态环境保护督察反馈我市23个问题,19个已经完成整改,2个按时序推进,2个未完成,提出整改措施108条,转办202件群众投诉案件全部办结答复,办结率100%。

(二)省委环境保护督察反馈问题整改完成情况。省委督察组反馈意见交办我市的15个问题,已整改完成9个,其余6个正在整改。威箐焦化厂已完成焦化生产线拆除工作。

(三)中央生态环境督察整改“回头看”反馈问题整改完成情况。中央生态环境保护督察整改“回头看”反馈我市6个共性问题、5个个性问题,已完成共性问题整改1个、个性问题2个,其余8个问题正在按时序推进。

(四)长江经济带生态环境保护整改情况。长江经济带生态环境问题警示片披露的生态环境问题中涉及我市2个,已完成整改,待省核实、销号。我市自查问题9个,完成整改4个,其余5个按时序推进。

(五)省本级暗查访问问题整改情况。省级生态暗查暗访移交我市5个问题,已完成整改3个,其余2个问题正在整改中。

三、存在的问题

    水环境质量基础薄弱,水质断面形势依然严峻由于我市历史欠账较多,水环境质量基础仍相对较差,各监测断面即使达到了功能区水质类别要求,各主要污染物浓度与其他市(州)相比较总体偏高,在省环境保护厅按季度公布的全省9个市(州)及贵安新区水环境质量排名中,我市长期排名靠后。一是六枝河综合治理一时难以完成,在六枝特区污水处理厂(二期)正式投运前,污水处理能力不足、部分已收集的生活污水无法处理等问题无法解决,影响六枝河上易黑断面水质,超标风险将持续存在。二是水城河金竹沟断面不稳定,有超标风险。三是国控黄泥河断面水质不稳定。2019年7月和9月,国控黄泥河断面水质分别为IV类和V类,未达到II类的考核要求。

四、2020年工作打算

(一)坚决打好污染防治五场战役。

坚决打好蓝天保卫战。全面总结2018年以来扬尘整治工作经验,强化“散乱污”企业综合整治,开展燃煤锅炉露天矿山工业物料堆场扬尘综合整治,加强空气质量预测预报和污染天气应急管控,启动全市机动车遥感监测,完成国家和省控制温室气体目标责任考核确保市中心城区环境空气质量稳定达到国家二级标准,优良天数比率保持96.5%以上。

坚决打好碧水保卫战。深入开展水源地保护攻坚行动、长江、珠江上游生态屏障保护攻坚行动,巩固县级及以上集中式地表水型饮用水水源地清理整治成效,推进县级以上应急水源或备用水源建设深化地下水污染防治,落实防治预案全面完成长江入河排污口排查整治任务实现六枝河水质改善,确保全市17个省控以上断面水质达标率达到100%,千人以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%

坚决打好净土保卫战。按照省统一部署,完成年度土壤环境污染状况详查任务完成重点行业企业用地土壤污染状况详查实现土壤环境质量监测点位县区全覆盖编制完成全市耕地土壤环境质量分类清单建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录,确保受污染耕地安全利用率达到92%以上,污染地块安全利用率达到95%以上

坚决打好固废治理战。重点围绕有色金属矿采选、有色金属冶炼、煤炭、化工、焦化、电镀、电子废物拆解等风险较高工业企业,建立重点监管企业名单并向社会公布开展生活垃圾填埋场和尾矿库环境污染整治专项行动完善危险废物经营许可、转移等管理制度,建立信息化监管体系强化废铅蓄电池管理确保重金属历史遗留废渣治理率达85%以上基本解决渣场渗漏污染问题县级以上城市建成区医疗废物集中无害化处置实现全覆盖。

坚决打好乡村环境整治战。因地制宜选取农村生活污水处理技术和模式,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,逐步建设农村生活污水收集处置设施。会同住建等部门推进农村生活垃圾治理,逐步建立农村生活垃圾收运处置体系。加强农业面源污染防治,严格执行化肥、农药等农业投入品质量标准,严格控制高毒高风险农药使用。确保全市农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序。

(二)扎实推进督察反馈问题整改。

及时配齐、配齐督查科确保有稳定的工作人员长期开展督查督办工作。进一步完善工作协调机制,确保横向、纵向协调顺畅,特别是围绕超期问题加强市级各有关部门业务指导,确保整改工作顺利推进。同时,以整改工作为契机,着力完善生态环境保护政策法规体系,加快推进全市重点流域、区域行业企业以及群众关心的热点难点环保问题得到有力有效解决,进一步压紧压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任,确保指出的问题全面整改到位。

(三)严格生态环境执法监管。

强化与司法机关联动,通过“双随机、一公开”、挂牌督办和纳入环保信用“黑名单”等监管措施,加大执法监管力度。以农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查整治、生活垃圾填埋场和尾矿库环境污染整治、长江主要支流入河排污口排查整治等专项行动为重点,深入开展“守护多彩贵州·严打环境犯罪”执法专项行动,对企业污染防治设施运行、涉危涉重企业、在线监控设施运行作假、饮用水水源保护区内的违法项目和排污口、违法违规建设项目等领域保持高压执法态势,依法严厉打击各类环境犯罪行为。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备19011385号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025