六盘水市环境保护局 2018年工作总结及2019年工作打算

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2019-11055
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市环境保护局 2018年工作总结及2019年工作打算

一、污染防治攻坚取得阶段成效

2018年,我局在市委、市政府坚强领导下,在省生态环境厅的指导下,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起打好污染污防攻坚战政治责任,强化问题导向、目标导向,以过硬的举措,不断补齐生态短板,压紧压实生态环境保护责任,污染防治攻坚战取得阶段性成效

(一)狠抓扬尘整治,环境空气质量得到明显改善。

一是市委、市政府高位推动。为扭转我市中心城区环境空气质量多年不达标的被动局面,市委、市政府主要领导亲自安排部署,在全市开展扬尘整治专项行动,多次带队开展督查、听取汇报。各位副市长亲自调度,带队开展现场督查,市政府分管环境保护工作领导多次召开专题会议,调度扬尘专项整治工作,对存在的重点难点问题亲自协调调度,有力推动了专项整治工作开展。二是措施精准。在前期督查调研的基础上,针对影响我市中心城区空气质量的扬尘污染这一关键环节,市委副书记、市长李刚同志主持召开全市环境保护督察整改暨污染防治攻坚部署会,以建筑工地施工扬尘、交通工程扬尘、工业企业扬尘、砂石矿山和商混扬尘、道路扬尘、货运车辆和冒黑烟车辆6大专项整治行动为重点,正式启动市中心城区扬尘专项整治工作。三是部门齐抓共管,整治初见成效。针对市情制定实施了《六盘水市中心城区轻中度污染天气应急管控方案》,组织宣传、住建、交通、环保、国土、公安、城管等部门,通过打造样板、加强监管、严格执法、宣传曝光等综合措施,切实履行职责。水城县、钟山区政府、钟山经济开发区管委会及时制定实施方案,成立工作专班,组织辖区部门和企业开展专项整治。自4月份开展扬尘专项整治行动以来,主要污染物PM10和PM2.5平均浓度已连续8个月同比下降2018年,市中心城区环境空气质量AQI优良率达96.4%省下达任务为94%),空气中主要污染物可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5平均浓度分别为57ug/m335ug/m3省下达任务分别为70ug/m337ug/m3),同比2017年空气质量优良率提高3.5个百分点,特别是优的天数增加了44天PM10下降9ug/m3降幅13.6%,PM2.5下降5ug/m3降幅12.5%2015年开展六参数监测以来,首次达到国家环境空气质量二级标准首次全面完成了省人民政府下达的环境空气质量改善目标任务。

(二)全面加强水污染防治,水环境质量保持稳定。

一是积极推进“水十条”细化落实制定了《六盘水市2018年水污染防治行动年度实施方案细化安排2018年水污染防治重点工作任务,明确责任分工。加强“水十条”重点项目建设,我市涉及提标改造任务的4个污水处理厂已全部完成5个省级以上园区污水处理设施全部建成,出口在线监控已全部实现与环保部门监控平台联网。完成136座加油站500个加油罐防渗改造。强化集中式饮用水水源地保护。推进饮用水源保护区规范化建设,完成双桥水库保护区优化调整,2月1日经省政府批复,由原来的15.5平方公里优化为1.49平方公里;完成窑上水库使用功能调整,2月7日经省政府批复,窑上水库由饮用水水源调整为景观用水。完成饮用水源地环境状况评估,参评的2个地级水源(玉舍水库、双桥水库)得分90分以上,评估结果为优秀。加强农村面源污染治理。2018年争取到上级农村环保专项资金2400万元,市级资金计划安排180万元,共支持32个行政村实施农村环境综合整治,连同县级投入资金,完成65个行政村的农村环境综合整治。全市17个省控以上断面水质达标率保持94.1%,千人以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,4个国控出境断面水质全部达到地表水Ⅱ类标准的比达到100%。

(三)坚持边查边治,土污染防治基础不断夯实。

一是开展土壤污染调查,为进一步治理打好基础。按照省土壤污染状况详查协调小组的统一部署,全面启动了农用地土壤污染状况详查点位核实工作,全面完成我市农用地土壤污染状况详查点位核实工作。二是加强固废治理完成生态环境部“清废行动2018”11个问题整改编制完成重点区域(钟山区)重金属污染治理实施方案,投入资金4510万元,完成钟山区大湾镇开化片区(白泥巴梁子)、大湾镇开化片区铅锌污染土壤修复项目、大湾镇冶炼厂(比女街)和水城县比德乡中心村、化乐镇化乐村等5个历史遗留铅锌废渣污染综合整治工程,治理废渣465亩。三是加强医疗废弃物和危险废弃物管理。全市医疗废弃物和危险废弃物管理进一步规范,实现医疗废弃物全部集中无害化处置,2018年度全省危险废物规范化管理考核,我市达到A等。

(四)强化环境监管,严管重罚氛围进一步营造。

一是严格环境准入。全市各级环境保护部门共审批建设项目566个,审查规划环评15个,共对1442个登记表项目进行备案,对320个项目进行竣工环保验收备案,否决或暂缓审批项目6个。建立了建设项目环境影响评价制度与集中开工、固定资产投资、规上企业申报、企业稳岗补贴申报等工作的联动机制,共同预防我市“未批先建”违法行为的发生。科学划定生态保护红线。通过积极争取、沟通、协调,我市生态保护红线面积较第一次得到进一步优化,全市红线总面积由1974平方公里调整为1919.36平方公里,减小了54.64平方公里,占全市国土面积的比例由19.91%减少到19.36%,在满足生态保护需要的同时,提供了更好的发展空间。三是以专项执法行动为抓手,严厉打击环境违法行为。按照省统一部署,开展生态和农村环境监察、校园周边环境综合整治、长江经济带化工污染专项整治、“守护多彩贵州 严打环境犯罪”2018-2020执法专项行动等专项执法行动全市各级环保部门共对221起环境违法行为进行了立案查处,罚款2200余万元,移送拘留13件,涉嫌犯罪1件,按日连续处罚1起,查封扣押4起,限产停产6

(五)加强自身能力建设,环境监管能力得到提升。

一是压实部门责任,齐抓共管局面逐渐形成。在制定出台《六盘水市各级党委、政府及相关部门生态环境保护责任划分规定(试行)》的基础上,建立“1+14”环保工作委员会工作体系进一步压实各级各部门环境保护责任,逐步形成齐抓共管的环境保护局面。二是加强信息化建设,为科学管理提供帮助。完成“智慧环保”信息化平台硬件设施建设和软件部署调试工作,投入试运行并推广使用。加强在线监控建设管理,161家企业自动监控平台实现国家、省、市3级平台数据传输重点排污单位自动监控数据传输率96.5%建成发耳水质自动监测站。各种信息化管理措施逐步使用,一定程度缓解了各级环保部门人少事多的困局。三是加强干部队伍建设。认真履行党风廉政建设主体责任,坚持加强党的政治建设,强化理论引导,不断提高干部职工理论基础,不断提高科学决策能力。坚持纠正“四风”,严控环境行政审批权、环境行政评审权、环境行政执法权、环境监测权、环保资金项目分配权、物资设备采购权廉洁风险关键节点,认真落实市委市政府关于整治干部不担当不作为、形式主义官僚主义等专项行动决策部署,全局干部职工“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定。

二、各级环境保护督察整改有序推进

一是抓好中央环保督察问题整改2017年8月1日中央第七环境保护督察组向贵州反馈意见以来,我们按照中央环保督察和省有关要求,有序推动各项问题整改,组织对交办信访问题逐一进行回访复核、整改,不断提升整改成效。中央第七环保督察组交办信访案件202件,办结率100%,立案处罚85件、1138.461万元,责令限期整改102家,责令停产63家,立案侦查5件,行政拘留4人,刑事拘留3人,约谈54人,问责23人。中央环保督察反馈意见省交办的23个问题,基本完成整改21个,时限内问题基本整改完毕,其余2未达到时限正按时序推进(重金属排放量不断增加、生态修复任务艰巨),共约谈20人,问责6人。

二是抓好中央生态环境保护督察“回头看”问题整改。2018年11月4日至12月4日中央第五生态环境保护督察组对我省开展了“回头看”,为做好迎检工作,及时报请市委成立迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组,组建4个督导组,分别对全市整改情况开展1轮现场督导;专门开通市、县两级环境保护投诉举报电话,综合接受和处理各类生态环境突出问题,缓解前期矛盾;商请市政协对中央环境保护督察反馈问题整改开展专项民主监督1次。督察入驻期间,全力配合督察组开展工作,报请市委、市政府主要领导逐一批示督办交办信访案件,多次到现场督促问题整改,目前督察组转办的123件案件,已全部办结,约谈22人,问责6人,在中央曝光的生态环境保护督察“回头看”典型案例中,无我市问题。

三是抓好省环境保护督察反馈意见落实。2018年8月8日至17日,省委第二环保督察组进驻我市进行督察,共向我市反馈六方面15个问题对此,第一时间制定了整改任务清单下发各级各部门对照整改,对照省正式反馈意见研究制定全市整改方案,确保逐项抓好落实。目前,移交的15个问题,已基本完成整改12个,剩余3个有序推进。

四是专项督查问题整改。国家、省饮用水水源环境保护专项督查,共指出我市饮用水水源环境保护方面存在的问题16个,我市细化为18个,要求年内整改完成,目前已完成整改12个,还有6个未整改完成,其中双桥水库二级保护区交通穿越和存在居民住户问题,因资金暂未落实,目前无实质性进展;白河沟水库二级保护区文笔山山泉水厂整改问题,目前仅出具了拟被征收资产价值预测评估报告,整治进展缓慢双桥水库二级保护区面源污染问题和玉舍水库二级保护区3个村寨的生活污水处理设施建设正在收尾,计划1月底完成啸天龙水库保护区划分方案已编制,待省审批。针对没有完成的问题,环保、水务部门已下达督办通知并开展督查国家“清废行动2018”专项督查,共向我市反馈问题11个,其中省挂牌督办4个,目前已全部完成整改。

三、存在的问题

(一)部分督察反馈问题整改效果不好。一是园区污水处理设施运行效果不好,污水收集管网仍不完善,不能做到应收尽收。二是矸石山、尾矿库治理仍需继续巩固加强,库存量大,部分已报整治完成问题,经现场检查,不能完全达到整改要求。三是污泥处置项目建成后,运行机制问题一直未有效解决。

(二)地表水水质达到省要求压力大。2019年省要求我市地表水水质优良率达100%,但水城河金竹沟断面因中心城区生活污水影响,稳定达标压力较大,需进一步加强中心城区雨污分流建设,六枝河上易黑断面因六枝河综合整治工作仍未完成,水质超标风险较大。

(三)打赢蓝天保卫战仍需持续用功。虽然我市蓝天保卫战取得初步成效,但仍存在以下问题。一是历史遗留问题突出,仅水钢一家每年向外排放的烟粉尘就达26000余吨,治理压力相比其他市州较大二是饮食油烟管理难度大小型餐饮场所由于点多面广,监管难度大,餐饮油烟污染治理较难三是渣土运输车、拖拉机管控还需加强。四是城市禁煤措施落实需进一步加强五是建筑工地扬尘管控时有反弹。

四)医疗废物处置运转能力不足。现有3个医疗废物集中无害化处置中心处置能力虽已满足需求,但由于钟山区处置中心运转能力有限,水城县除双水城区纳入处置范围内,其他乡镇都暂时运送黔西南州安龙县处置,不符合医疗废物就近处置原则,盘州、六枝现有运转也难以保障在48小时规定时限内及时转移处置

四、2019年工作打算

(一)持之以恒抓好环保督察问题整改。坚持把整改工作作为重大政治任务来抓深化认识做好环保督察反馈意见整改工作的重大意义切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚定不移推进整改工作,按照进度、责任、质量要求按季开展现场督查,定期研究整改中的突出问题,确保反馈问题全部整改到位,不断提升整改成果

(二)深化抓好大气污染治理。紧紧围绕提升环境空气质量的目标,统筹推进“限煤、降尘、控车、减排”四大重点治理措施,确保2019年各县(市、特区、区)环境空气质量保持国家二级标准一是以市中心城区为主战场,继续深入实施扬尘污染6大专项整治行动,打好六盘水市蓝天保卫战春季攻势行动。二是探索建立餐饮经营户饮食油烟排放在线监控系统,冒黑烟车辆、超标排放车辆在线监控系统,建筑工地扬尘污染管控在线监控系统等,充分利用科技手段,实现重要大气污染源实时监管。三是进一步加大中心城区“以气代煤压减燃煤污染专项行动”工作力度,按照重新修订的高污染燃料禁燃区划分方案,严格抓好禁煤措施的落实,力争在2019年中心城区实现“无煤化”。

(三)全面开展水污染治理。科学制定全市2019年水污染防治行动年度实施方案;加强集中式饮用水源地保护,重点督促做好白河沟、双桥、啸天龙水库有关问题整改;积极推进水城河水环境质量持续改善;完成六枝特区六枝加油站、盘州市松河加油站、水城县鑫源加油站等13个加油站36个地下油罐防渗改造;有序推动工业企业实行排污许可证制度;继续安排专项资金开展农村环境综合整治,开展中心城市、县城、典型农村集中式饮用水水源环境状况评估,全部千人以上集中式饮用水水源地水质监测达标率保持100%,国控出境断面水质保持Ⅱ类,力争省控以上断面水质达标率达到100%。

(四)不断夯实土污染治理基础。按照“把底数搞清楚、把分类搞清楚、把技术方案和实施路径搞清楚”要求,坚持边调查、边示范、边推广,完成土壤污染成因调查和地块污染风险筛查推进土壤污染治理与修复试点工作逐步建立土壤污染治理与修复技术体系做好钟山区水城县重点区域历史遗留铅锌废渣污染综合整治严厉打击涉重金属非法排污企业,开展工业渣场专项整治完善医疗废物处置能力督促水城县尽快规划建设医疗废物集中无害化处置设施,实现辖区医疗废物就近集中收集和处置。

(五)保持环保执法高压态势以专项执法行动为抓手,持续开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,深入推进“守护多彩贵州 严打环境犯罪”专项行动,以“网格化”和“双随机一公开”执法监管模式为依托,落实“查、处、移”一条线和快查快办快移的行政处罚模式按照“五个一批”要求,严厉打击环境违法行为


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025