2019年6月六盘水市环境信访投诉情况一览表

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:
2019年6月六盘水市环境信访投诉情况一览表
填报单位:六盘水市环境保护局填报时间:2019年5月27日-2019年6月25日
序号类别投诉时间投诉内容主要述求处理情况承办单位责任人处理结果回复情况备注
1网络舆情5月29日水城县老鹰山镇洗煤厂乱排污水污染河道请求处理支队联合水城县分局进行调查处理支队、水城县分局曾俊接到投诉后,我局组织环境监察人员对水城县老鹰山镇以兴跃洗煤厂为中心,向上游、下游沿河道开展排查,河水从兴跃洗煤厂往下游逐渐变黑,但未发现有工业企业违规排放污水。6月10日,我局再次安排监察人员开展排查,河水仍然有逐渐变黑的情况,但未发现环境违法行为。我局将上述情况告知水城分局,要求水城分局加强排查,同时在必要时开展夜查,坚决杜绝有往河道乱排工业废水情况的发生。匿名
2123695月30日北京人民交通杂志社反映水城县旗盛焦化间接性冒黄烟请求处理5月31日转交水城县分局调查处理水城县分局曾俊5月30日水城县分局现场核查,该企业因煤炭湿度大低于满负荷生产,从早上10:40至下午17:20处于未出焦装煤状态。一是该企业正在安装横管冷却塔同时检修煤场粉碎机;二是省应急厅、市应急局、县应急局相关领导在该公司进行安全生产许可证期现场复查,部分内容涉及到电器设备和防爆设备的检查,有的需停电查看。执法检查时该公司废水、废气处理设施正在运行,在线监测系统正在运行;在线监测各项数据未超标,烟气排放口自动监测系统正常运行,在线监控显示:颗粒物浓度12.810毫检查克每立方米,氮氧化物362.382毫克每立方米,二氧化硫浓度5.320毫克每立方米(以上事实有现场照片、六盘水市生态环境局水城分局现场检查笔录为证)。
(二)经6月4核实2019年6月1日15:26旗盛焦化因水营线线路故障,导致两山供电所停电,紧急启用备用线路倒电,约15:33分左右恢复正常运转,停电期间污染防治设施停止工作产生冒黄烟现象(有两山供电所出具证明)。该焦化厂废气有脱硫塔,洗净塔处理,产生的 VOCs 经洗净塔焦炭吸附后排放。废水回用熄焦,不外排;每季度开展比对监测,第一季度监测报告监测检查结果无组织排放苯并芘低于监测方法监测,未检出;有组织排放废气酚类未检出,非甲烷总烃浓度为0.85mg/m3左右,苯并芘浓度为5.4910-2ug/m3左右。
已回复
3环保部转办5月30日盘县竹海镇石门坎村的盘州市煤炭开发总公司开采,导致生态严重破坏,村民生活饮用水受到污染请求处理支队牵头组织盘州市环保局调查处理盘州市环保局谢煊(一)生态环境受到破坏问题。经现场勘查,该煤矿地理坐标为东经104°50′43″-104°51′41″,北纬25°41′42″-25°42′26″。现场检查时,该煤矿处于生产状态,煤矿周围植被良好,采掘井口位于矿井水处理站左上方。工业广场已经硬化,建设有场地水导流沟和收集池。该煤矿属于地下开采,不属于露天开采,开采方式为综掘综采。经询问该煤矿负责人,煤矿每月产生矸石量约2600吨,经与竹海镇政府、盘兴能投公司协商,煤矿产生的矸石运往小坝田的石灰窑凹坑,用于政府规划建设平场。现场检查时,该煤矿周边未发现生态受到破坏问题,有该煤矿全景图为证。(二)饮用水受到污染问题。经实地调查核实,竹海镇滑石板村4、5组村民饮用水采取集中供水,取水点位于该煤矿外排矿井水上游,取水点建有收集池,经实地勘察,该取水点收集池内水质清澈,有现场勘查照片为证。煤矿外排水口位于该取水点下游,经矿井水净化站处理后的矿井水外排至马别河,现场勘查时,马别河河水清澈,未发现有超标排放痕迹。现场勘查时,该煤矿矿井水净化站处于运行状态,经调阅该煤矿矿井水在线监控数据,主要污染物数据为:PH值7.39、悬浮物(SS)9.055mg/L(排放限值15mg/L)、化学需氧量(COD)15.158mg/L(排放限值50mg/L)、氨氮0.653mg/L(排放限值50mg/L),外排水未发现超标排放。经调阅滑石板村农村安全供水相关资料,滑石板村4组共有34户,人口111人,5组共有29户,人口80人,滑石板村4、5组全部建立了《盘州市农村饮用水安全供水台账》(用水户信息现场采集卡),村民饮用水安全达到脱贫攻坚验收标准。经走访竹海镇滑石板村4、5组部分村民,现场查看了村民饮用水情况,未发现村民饮用水受到污染情况。匿名
4上级转办6月3日水城县蟠龙镇砂石厂夜晚开采噪声污染请求处理6月5日转水城县分局进行调查处理水城县分局曾俊现场检查时该厂处于生产状态,该厂破碎线封闭,并建有5个三面封闭的料仓。经查阅该企业资料,最近居民居住点与企业间距离为347米,符合《声环境质量标准 》(GB3096-2008)的要求。居民居住点与该企业距离较远。但该企业确实存在夜间生产行为,工作人员已现场要求该企业禁止夜间10点后生产。已回复
5上级转办6月6日水城县旗盛焦化无防尘设备。大气污染严重请求处理6月6日转水城县分局进行调查处理水城县分局曾俊(一)经现场勘查,贵州省六盘水市旗盛煤焦化有限责任公司在大气污染防治方面主要建设有:一是建设有防风抑尘网,总面积约8000平方,主要用于厂界防风抑尘使用;二是在原料堆场建设有防尘大棚约9000平方,主要用于物料装卸中抑尘使用;三是建设有炉顶消烟除尘车,用于煤焦炉内烟气交换;四是建设有脱硫系统,主要用于炼焦烟气的脱硫。经实地调查核实,5月30日出现黄烟的原因是:5月30日,贵州省六盘水市旗盛煤焦化有限责任公司未装煤出焦,冒黄烟是由于工人对炉门刀口未清理干净,导致焦炉烟气从炉门刀口处外溢,六盘水市生态环境局水城分局接到投诉后,要求该企业立即组织工人对炉门刀口进行清理,进一步密封炉门刀口,防止焦炉烟气外溢。
6月1日出现冒黄烟的原因是:6月1日15:26旗盛焦化因水营线线路故障,导致两山供电所停电,受其影响,贵州省六盘水市旗盛煤焦化有限责任公司出现断电,环保设施停运,导致焦炉烟气外排。情况发生后,贵州省六盘水市旗盛煤焦化有限责任公司立即紧急启用备用线路倒电,约15:33分左右恢复供电,环保设施启动运行,焦炉烟气外排现象被控制,事故持续约8分钟左右。
针对贵州省六盘水市旗盛煤焦化有限责任公司5月30日、6月1日出现冒黄烟,6月11日,六盘水市生态环境局水城局对贵州省六盘水市旗胜煤焦化有限责任公司下达六盘水市生态环境局水城分局责令改正违法行为决定书(水环责改字〔2019〕83号),责令该企业加强管理,避免生产过程中跑冒黑烟。如发生突发情况,应立即启动应急预案,在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,将排放的可燃性气体充分燃烧或者采取其他控制大气污染物排放的措施,并向六盘水市生态环境局水城局报告。
已回复
6上级转办6月11日盘州市大山镇何发明养殖场污染村民饮用水请求处理支队直接办理支队魏嵬2019年6月14日,经六盘水市生态环境局和盘州市分局联合实地调查,经查:1.盘州市古德蛋鸡养殖场的养鸡粪便是由养殖场集中收集后,通过农用车外运,并用作农家肥使用,现场未发现盘州市古德蛋鸡养殖场将养殖粪便排入河沟内;2.投诉人反映的饮用水源,经实地勘察,有一条雨水沟流经盘州市古德蛋鸡养殖场和投诉人的住房旁边,河沟内未发现有养殖场排放的粪便,河水感官较好;3.投诉人家中饮用水由乡镇集中供水,在投诉人家中现场打开水龙头,有水,未发现投诉人饮用水被污染情况。已回复
7部门信箱6月17日钟山区德坞明景小区3号楼洗车场污水未及时处理请求处理6月17日转钟山区分局进行调查处理钟山区分局徐清2019年6月20日钟山分局执法人员到现场了解情况,该投诉点位于徳坞明景小区3号楼门面内,洗车场全称为钟山区车艺家洗车场,法人姜勋敏,2018年8月10日办理环境影响评价手续,主要经营洗车服务。
洗车作业在门面内进行,有2个车位,车位下方建有2个沉淀池,洗车废水经沉淀后用管子引至门面后10m³左右容器沉淀,再引入农户家化粪池,洗车废水有少量溢出;洗车时气泵及高压水管冲击车身时发出的声音对周边环境造成一定的影响。执法人员对负责人提出如下要求:1.在门面后新建2个沉淀池代替容器,洗车废水经二次沉淀后再引入化粪池,一个星期内完成整改工作。2.洗车作业时间与居民休息时间错开,中午12点-14点不得进行洗车作业,夜间22点至次日7点时间段内不得进行洗车作业。
已回复
8部门信箱6月10日双水苏格兰酒店噪声扰民请求处理6月11日转水城分局调查处理水城分局曾俊我局及时转交六盘水市生态环境局水城分局进行调查核实,经水城分局调查,2019年4月22日六盘水市生态环境局水城分局对苏格兰酒店下达责令改正违法行为决定书(水环责改字〔2019〕50号),要求苏格兰酒店进行整改,修建噪声污染防治设施,降低噪声排放、加强设备管理,禁止噪声超标影响居民生活。水城分局执法人员在2019年4月29日对该酒店的整改落实情况进行检查,该酒店编制整改方案,已将机器顶部进行密封,采用铝型材盖住机器顶部,以达到隔音降噪目的。2019年6月12日,水城分局监察大队执法人员立即前往现场开展调查,现场检查时该酒店正在营业,风机正在运行,风机隔音设备已进行部分整改。监测站工作人员对该酒店整改效果现场进行社会生活环境噪声监测,2019年6月13日水城县环境监测站监测报告(水环监执报﹝2019﹞11号)结果显示夜间35.6dB,超出《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)标准限值(夜间:35dB)的0.0171倍。根据国家生态环境部《关于印发轻微环境违法行为免于行政处罚的实施意见》,2019年6月14日六盘水市生态环境局水城分局对苏格兰酒店下达责令改正违法行为决定书(水环责改字〔2019〕101号),要求苏格兰酒店进一步整改,更换风机外置设备,加设隔音加设隔音降噪设备,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。6月16日水城分局对苏格兰酒店整改情况进行检查,该酒店已开展整改工作,我局将继续督促其整改落实,并在整改完成后进行再次监测,确保其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准,保障居民正常生活。已回复
2019年6月份,共接投诉8件,其中来信2件、12369举报1件、网络1件、上级转办4件;其中:噪声污染2件、水污染4件、大气污染2件。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025