六盘水市生态环境局2019年7月16日对贵州圣聚贤炭素科技有限公司年产10万吨超高功率石墨电极项目等3个项目环境影响评价文件拟审批公示

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》及有关规定,为保证审查工作的严肃性和公正性,我局于2019716日将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0858-8200369  传 真:0858-8200369

通讯地址:贵州省六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

编:553000

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评类别

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

贵州圣聚贤炭素科技有限公司年产10万吨超高功率石墨电极项目

贵州圣聚贤炭素科技有限公司

六枝特区路喜循环经济产业园内

报告书

贵州省化工研究院

一、项目属于新建项目,位于贵州省六枝特区路喜循环经济产业园内。占地面积为384000m2,规模为年产超高功率石墨电极10万吨,其中电极本体95000吨,接头5000吨。项目实施分三期建设,一期、二期、三期建设的产能分别为3万吨/年、3万吨/年、4万吨/年,本次环评包含三期建设内容。电极本体的主要生产工艺需两次焙烧和一次浸渍,电极接头的生产工艺需四次焙烧和三次浸渍。主要建设内容包括原料库房、沥青熔化车间、石油焦煅烧车间、中碎配料车间、混捏车间、压型车间、一次焙烧车间、高压浸渍车间、隧道窑再焙烧车间、石墨化车间、机械加工车间、成品库等主体工程及冷却循环水系统、化验室、综合修理库、空压站、变电站等辅助配套工程和废气处理设施、污水处理站、初期雨水收集池、事故池、危险废物暂存间等环保工程。厂区不设置办公及生活辅助设施,员工的住宿、餐饮及办公全部依托园区配套的设施。

施工期:加强施工期环境管理,按要求开展施工期环境监理。切实加强施工扬尘污染管控,明确施工作业、物料运输及堆存等各环节的责任主体和职责,并在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。施工场地设置高于堆料高度的硬质围挡并定期洒水降尘,施工便道加强清扫养护;加强运输车辆管理,运输过程做好遮盖密闭措施,车辆经清洗后方可出场,严禁带泥上路。对于暂时不能开工建设的区域,须进行覆盖或保持绿化,确保达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。施工场地先行修建边沟及足够容积的沉淀池,混凝土养护用水、基坑废水、车辆冲洗废水等施工废水经收集进入沉淀池经沉淀处理后回用不外排;施工场地设置旱厕,粪便定期清掏用作农肥。选用先进可靠的低噪声设备,合理安排施工时间,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。开挖土石方及时回填压实,剩余弃方和建筑垃圾按要求送当地建筑垃圾堆放场处置;剥离表土单独堆存并覆盖,用于后期覆土绿化。生活垃圾统一收集后送至当地环卫部门指定堆放地点。施工结束后及时进行施工场地清理和生态恢复。运营期:水环境:严格实行雨污分流,加强地下水污染防控,本项目不设置排污口。厂区设置容积不低于1200m3的初期雨水收集池,初期雨水经收集后作为项目各烟气脱硫系统补充用水;地坪冲洗废水和实验废水经中和沉淀处理后作为电极冷却补充水使用;生活污水经污水处理站(处理规模:120m3/d)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级要求后作为石油焦煅烧烟气、焙烧炉烟气、隧道窑烟气及石墨化炉烟气脱硫的补充水使用不外排。采取分区防治措施,原料库、沥青熔化车间、混捏成型车间、高压浸渍车间、废水收集设施、浊冷却循环水池、事故池、初期雨水收集池、危险废物暂存间为重点防渗区,辅料库、化验室、石油焦煅烧车间、中碎配料车间、一次焙烧车间、再焙烧车间、石墨化车间、机械加工车间和成品库、机修间等为一般防渗区,道路、配电室等为简单防渗区;重点防渗区须按有关要求采取有效防渗措施并强化对管线和防渗设施的日常排查和监督管理;一般防渗区须达到相应防渗等级要求。按规范要求设置地下水质监控井并开展监测工作,若发现监测井水质异常,应及时采取有效处置措施。焦油、氨水储罐周围设置防渗漏围堰,确保事故情况下产生的污废水能得到有效收集和处置。大气环境:本项目共设14个排气筒(烟囱)和多个无组织排放源,排放的主要大气污染物为烟尘(PM10、PM2.5)、NOx、SO2、非甲烷总烃以及苯并[a]芘等,须高度重视运行期大气环境管理工作,各大气排污口均要按要求安装烟气在线监控设施并规范开展监测工作,确保大气污染物长期稳定达标排放。石油焦煅烧、焙烧、高压浸渍等工序全部使用天然气作为燃料,严禁使用燃煤。

(1)原料输送装卸粉尘经集气罩吸入1台布袋除尘器(3期共用)进行处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值要求后经20m高排气筒排放。

(2)石油焦进料及破碎等粉尘经集气罩吸入2台布袋除尘器(3期共用)进行处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值要求后经20m高排气筒排放。

(3)石油焦煅烧烟气经1套“SCR脱硝设施+布袋除尘器+双碱法脱硫设施”(3期共用)进行处理,处理后煅烧烟气中SO2和烟尘的排放达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准,NOx的排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后经50m高烟囱排放。

(4)中碎及筛分粉尘经集气罩吸入3台布袋除尘器(3期共用)进行处理,处理后的粉尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求后经30m高排气筒排放。

(5)磨粉及配料粉尘经集气罩吸入1台布袋除尘器(3期共用)进行处理,处理后的粉尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求后经20m高排气筒排放。

(6)生电极混捏、凉料、成型及粘结剂沥青熔化废气,经1套“电捕焦油器+布袋除尘器”(3期共用)进行处理,处理后废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求后经30m高排气筒排放。

(7)焙烧炉填充料粉尘经集气罩吸入3台布袋除尘器(每期各1台)进行处理,处理后的粉尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求后经20m高排气筒排放。

(8)焙烧炉烟气经3套“SCR脱硝设施+布袋除尘器+双碱法脱硫设施+卧式3电场电捕焦油器”(每期各1套)进行处理,处理后烟气中SO2和烟尘的排放达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准,NOx、沥青烟、苯并[a]芘的排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准后烟气经50m高烟囱排放。

(9)电极焙烧毛坯浸渍及浸渍剂沥青熔化废气经1套电捕焦油器(3期共用)进行处理,处理后废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)报2二级标准限值要求后经30m高排气筒排放。

(10)浸渍工段预热窑使用天然气作为燃料,预热窑天然气燃烧烟气中SO2排放达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准,NOx排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后经20m高烟囱排放。

(11)隧道窑烟气经3套“布袋除尘器+双碱法脱硫设施+电捕焦油器”(每期各1套)进行处理,处理后烟气中SO2和烟尘的排放达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准,NOX、沥青烟、苯并[a]芘的排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准后经30m高烟囱排放。

(12)石墨化炉填充料粉尘经集气罩吸入3台布袋除尘器(每期各1台)进行处理,处理后的粉尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值要求后经20m高排气筒排放。

(13)石墨化炉烟气经3套“布袋除尘器+双碱法脱硫设施”(每期各1套)进行处理,处理后石墨炉烟气中SO2和烟尘的排放达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准,NOx的排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后经40m高烟囱排放。

(14)机械加工粉尘经集气罩吸入3台布袋除尘器(每期各1台)进行处理,处理后的粉尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求后经20m高排气筒排放。声环境:选用低噪声设备,破碎机、磨粉机、挤压机、压缩机、车床等高噪声设备采取基础减振措施,合理布置,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准限值要求。固体废物:分类收集管理固体废物。破碎、筛分、磨粉、配料、机械加工等工段粉尘以及混捏废糊、成型废品、焙烧废品等一般工业固体废物返回项目配料工段综合利用;冶金焦填充料布袋收尘、烟气布袋收尘、废填充料、脱硫渣等一般工业固体废物外售;焦油、废机油属于危险废物,须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单的要求设置危险废物暂存间,统一分类收集暂存,并委托有相应资质的单位定期处置。生活垃圾统一收集后委托当地环卫部门定期收运处置。风险防范措施:强化环境风险防范,制定突发环境事件应急预案并严格落实各项风险防范措施,有效防范天然气管道爆炸、液体储罐泄漏、废气事故排放、废水事故排放、废水渗漏等风险事故的发生。液体沥青、氨水等危险化学品要严格按照相关规范要求强化运输、装卸、储存、使用等各环节的环境安全管理;加强废气收集治理设施的运行维护,杜绝废气事故排放;在厂区东北地势较低处设置一个容积不小于600m3的事故池并保持日常清空状态。建立健全环保管理机构和规章制度,保证各类环保设施的正常运行。其他要求:本项目设置297m的大气防护距离,该大气防护距离内目前共有约210户居需要搬迁。在项目建成投产运行前,如不能完成大气环境防护距离内的居民搬迁工作,本项目不得投产运行。

《报告书》根据国家相关政策进行了公众参与调查,本项目公众参与采取了公告公示、现场走访及问卷调查相结合的形式,征求公众对本项目建设的意见和建议。公众参与调查结果显示公众对本项目的建设还是比较关注的,没有人提出反对意见。环评文件受理公示期间未收到公众反馈意见。

2

首钢水钢三供一业供气改造工程项目

首钢水城钢铁(集团)有限责任公司

钟山区

报告表

贵州江航环保科技有限公司

本项目属于改扩建项目,项目主要是对水钢片区居民用户进行燃气管道改造,共计10759户,新建管道约46.9km,中低压调压箱85个、计量表10759个。项目起源来自中缅管道天然气,西接内环快线主干de250中压主管,东接工农路de250中压主管,年输气量527.88×104Nm3/a。

施工期:本项目施工期间不设置施工营地,施工人员依托周边现有生活设施。管道试压废水及管道消毒冲洗废水经管道引至水钢污水处理厂处置。加强施工期环境管理,需严格落实文明施工“七个一”的要求。施工过确保做到边挖边运、边填边压,施工废料和其他废弃物做到每日清运,施工现场不留弃土弃石;施工过程尽量采取封闭作业,并增设喷淋洒水装置,降低施工粉尘对周边环境的影响;现场如要临时堆放施工材料,需同步配套覆盖遮挡措施,确保施工期废气、粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准。选用低噪声设备,采用移动声屏障或围挡等减振隔音降噪措施,合理安排施工时间,按规定完善夜间施工许可后才可进行夜间施工,确保施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期:本项目不设置储气罐和管理站房,在运行阶段进行管道检修时,需加强天然气逸散的控制,确保不对周围环境空气造成负面影响。

不需开展

3

首钢水钢三供一业供水职能分离移交供水系统改造项目

首钢水城钢铁(集团)有限责任公司

钟山区

报告表

贵州江航环保科技有限公司

本项目属于改扩建项目,主要是对水钢公司的职工家属区的八冶片区、烧结片区、巴西片区、机修片区、桃林片区、动力片区、职高片区、双坝村、三块田村、杨柳村等共计21331户(约7万人)进行供水改造,共新建供水管网110.4km,5座加压泵站等设施。

施工期:本项目施工期间不设置施工营地,施工人员依托周边现有生活设施。管道试压废水及管道消毒冲洗废水经管道引至水钢污水处理厂处置。加强施工期环境管理,需严格落实文明施工“七个一”的要求。施工过确保做到边挖边运、边填边压,施工废料和其他废弃物做到每日清运,施工现场不留弃土弃石;施工过程尽量采取封闭作业,并增设喷淋洒水装置,降低施工粉尘对周边环境的影响;管道焊接过程保持通风,严格执行操作规章;现场如要临时堆放施工材料,需同步配套覆盖遮挡措施,确保施工期废气、粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准。

选用低噪声设备,采用移动声屏障或围挡等减振隔音降噪措施,合理安排施工时间,按规定完善夜间施工许可后才可进行夜间施工,确保施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期:本项目不对现有管道进行拆除和更换,不设置管理站房,不新增生活垃圾等固体废弃物。

 不需开展


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025