六盘水市生态环境局2019年7月15日对六盘水市肿瘤医院(一期工程)建设项目、贵州凯鸿全煤炭制品经营部煤矸石回收利用项目环境影响评价文件拟审批公示

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》及有关规定,为保证审查工作的严肃性和公正性,我局于2019715日将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0858-8200369  传 真:0858-8200369

通讯地址:贵州省六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

编:553000

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评类别

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

六盘水市肿瘤医院(一期工程)建设项目

六盘水市人民医院

钟山区德坞片区南环西路188号

报告表

贵州中贵环保科技有限公司

项目属于新建项目,建设地点位于六盘水市钟山区德坞片区南环西路188号,该地块原为六盘水市第三人民医院的预留发展地块。本项目总占地面积约16700㎡,其中医疗建筑面积9000㎡,其他功能区域7700㎡,床位数80张,不设置职工宿舍、太平间、告别厅等设施;本项目主要设有放疗中心,CT室、X光拍片室等,本次环评内容不包括放射性仪器及物质,涉及放射性仪器及物质需按照辐射类建设项目环评管理有关要求另行开展环评工作。

施工期:加强施工期环境管理,需严格落实文明施工“七个一”的要求。施工过程产生的基坑废水、混凝土养护排水、车辆清洗废水等全部经沉淀池处理后回用,不外排,施工场地设置旱厕;场地周围设置护栏、围挡,施工物料采用遮盖物料、喷洒防尘等措施,运输车辆采取封闭运输,驶离工地需清洗车身及轮胎,加强施工机械的维护,施工作业面、场内运输道路及时洒水抑尘,确保施工期废气、粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准;选用低噪声设备,采取减振隔音降噪措施,合理安排施工时间,按规定完善夜间施工许可后才可进行夜间施工,确保施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。施工废弃物和生活垃圾分类堆放,定时清运至相应部门指定地点堆放。运营期:水环境:项目运行期产生的检验废水要通过单独的预处理系统,处置达到相应的标准后,与其他医疗废水、生活污水一并进入第三人民医院污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2“预处理”标准后,排入市政污水管网。大气环境:项目主要废水影响包括食堂油烟废气,污水处理站恶臭和机动车尾气及柴油车发电机废气,分别采取设置油烟处置装置,引至屋顶排放,加强停车场和柴油机房通风等措施;第三人民医院的污水处理站目前已经建成投运,设置在密闭的地下室内,需强化后期的维护管理,确保达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3标准要求。声环境:项目运行期要加强医院内部各分区的隔声降噪工作,合理布置进出道路,强化院内绿化,确保院内达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准。固体废物:项目运行期产生的医疗垃圾要严格按照《医疗卫生机构废物管理办法》、《医疗垃圾集中处置技术规范》等要求进行分类收集,并修建独立的储存间进行暂存;医疗垃圾与污水处理站污泥一并经消毒处理后转运至有处置资质的机构进行处理;其他生活垃圾单独分装收集后,委托环卫部门统一清运。

无需开展

2

贵州凯鸿全煤炭制品经营部煤矸石回收利用项目

贵州凯鸿全煤炭制品经营部

盘州市柏果镇比中村

报告表

贵州省安顺环境保护科学研究所有限公司

本项目属于新建项目,位于盘州市柏果镇比中村,总占地面积约为16000㎡。设计采用跳汰洗选工艺,年入洗煤矸石60万t。本项目以消耗柏果镇红旗煤矿及周边煤矿产生的煤矸石为主,项目外购的煤矸石已经完成破碎、筛分处理,在本项目厂区内无破碎和筛分工序;如本项目后期需增设破碎等加工环节,需另行开展环评工作。本项目主要建设内容包括煤矸石洗选生产线1条及相关的煤泥浓缩压滤、产品堆放工程、配套环保工程和公用辅助工程。

施工期:加强施工期环境管理,采用喷洒防尘、封闭运输,设置围墙等措施,避免施工扬尘对周围的环境造成影响,确保施工期废气、粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。施工人员利用旱厕,粪便定期清掏用作农肥;施工废水经沉淀池处理后回用,严禁施工废水和生活污水散流外排。选用先进可靠的低噪声设备,合理安排施工时间,禁止夜间、午间施工,确保施工期场界噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。地基开挖要保证“挖填平衡”,建筑垃圾运至当地相关部门指定地点;生活垃圾分类收集,并委托环卫部门统一清运处置。运营期:水环境:本项目营运期产生的洗选废水经浓缩压滤系统(浓缩机、压滤机均为一备一用)处理后做到一级闭路循环使用不外排。厂区实行雨污分流,除绿化范围外,其他厂区地面均须硬化处理,并在四周设置边沟和水收集池;储煤场废水、车辆冲洗水、车间跑、冒、滴、漏及地坪冲洗水经足够容积的收集池收集后全部返回煤泥水循环系统循环使用不外排。项目设置旱厕,粪便定期清掏用作农肥,其余生活污水经收集处理后回用于洗煤。项目各管线、水池均须采取防渗措施;本项目严禁设置排污口。大气环境:厂区四周修建围墙;煤矸石原料、精煤、洗矸石、煤泥等要单独建设全封闭堆场,并增设喷淋洒水装置;厂区内各转载、装卸点均设置喷雾洒水装置,皮带输送机采用全封闭式;加强厂区地面清洁,减少地面积尘,同时对进出车辆要进行冲洗,确保全厂废气无组织排放达到《煤炭工业污染排放标准》(GB20426-2006)要求。声环境:洗选主厂房等主要产噪源要采取全封闭措施,风机、压滤机、水泵等高噪声设备设置在厂房内,并采取减振、隔声、消音措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类标准要求。本项目严禁夜间生产,对于周边的环境敏感点,要增设隔声屏。固体废物:项目产生的精煤、矸石、煤泥等均运往国投盘江发的有限公司进行综合利用,不得在场内或场外进行长期堆存,不设置永久性堆场,生产量要根据洗矸石和煤泥处置利用情况而定,确保做到“产销平衡”、“以渣定产”;生活垃圾统一收集后送至当地环卫部门指定的堆放场处置。机械设备维修产生的废机油属于危险废物,须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单的要求设置危险废物暂存间,统一收集暂存,并委托有相应资质的单位定期处置。风险防范措施:制定并落实突发环境事件应急预案,加强环境风险防范措施,为防止事故排放,在工业场地最低处设置容积不低于500m3的事故池,并确保事故池处于常空状态,杜绝废水事故排放污染水环境,一旦环保设施出现故障时须立即停产。

无需开展


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025