六盘水市生态环境局2019年7月11日对六盘水佳联铅锌开发有限公司杉树林铅锌矿牛头山尾矿库闭库工程、贵州红果经济开发区2000t/d煤矸石分选项目环境影响评价文件拟审批公示

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》及有关规定,为保证审查工作的严肃性和公正性,我局于2019711日将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0858-8200369  传 真:0858-8200369

通讯地址:贵州省六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

编:553000

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评类别

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

六盘水佳联铅锌开发有限公司杉树林铅锌矿牛头山尾矿库闭库工程

六盘水佳联铅锌开发有限公司

水城县尖山街道仁和洞村

报告书

河南省豫启宇源环保科技有限公司

本项目位于水城县尖山街道仁和洞村,为杉树林铅锌矿配套选矿厂建设的牛头山尾矿库的闭库工程。牛头山尾矿库于1988年建成投产,占地面积约17100m2,设计库容20.5万m3,用于堆存杉树林铅锌矿的选矿厂洗选尾矿渣。目前牛头山尾矿库实际堆存尾矿渣约16.65万m3,已于2018年10月停止使用。六盘水佳联铅锌开发有限公司拟对其实施闭库,以解决环境安全隐患问题。闭库工程主要建设内容包括场地平整、防排洪系统改造、覆土、植被恢复、安全环保设施完善及公用辅助工程等。

施工期:加强施工期环境管理。切实加强施工扬尘污染管控,明确施工作业、物料运输及堆存等各环节的责任主体和职责,并在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。施工场地设置围挡并采取洒水降尘措施,施工道路加强清扫养护;加强运输车辆管理,运输过程做好遮盖密闭措施,运输车辆经清洗后方可出场,严禁带泥上路。合理安排施工时间,避开大风天气,缩短施工库面裸露时间,施工结束后及时覆土绿化;坝体坡面采用喷射砼进行封闭,确保项目区域达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。施工场地不设置机械维修站和混凝土拌和系统,施工废水经沉淀处理后回用;施工人员如厕利用附近村民旱厕。选用先进可靠的低噪声设备,合理安排施工时间,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。施工期间不设置取土场、石料场,所需土方来源于项目周边的仁以旅游公路工程开挖的土方;砂石料外购于具有合法手续的料场,项目施工期间无废弃土石方产生。生活垃圾统一收集后送至当地环卫部门指定堆放地点。运营期:水环境:根据《报告书》中关于库尾矿渣属性鉴别试验的结论,该尾矿渣为Ⅰ类一般工业固体废物,闭库工程在尾矿库原位进行。在采取闭库工程期间,你公司要采取有效措施强化水环境管理,防止水污染事故发生,尾矿渣堆积体表面需按照设计坡度进行场地平整压实,并采用粘土覆盖阻隔雨水下渗;库内设置排水沟导排库区雨水,库外设置截洪沟拦截库外降水,确保闭库后的大气降水经尾矿库表面水收集排放措施及库外截排水设施收集排出库外。强化地下水污染防治,采取分区防渗措施,库内排水沟、截洪沟、溢洪道、收集沉淀池等为简单防渗区,须进行硬化防渗。

要按照《一般工业固废废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)、《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)和《地下水环境监测技术规范》(HJ/T164-2004)等要求,规范设置地下水污染监控井和跟踪监测井(各不少于3个),建立完善地下水监控系统和监测制度,定期开展监测,建立监测档案并将监测结果及时公开。如发现异常或发生事故,应加密监测频次,分析确定污染成因,并及时采取有效应急措施。大气环境、声环境、固体废物:项目闭库后无废气、噪声和固体废弃物产生。生态环境:加强闭库期生态恢复。风险防范:库区表面在粘土阻隔层上面覆盖表土,并全部及时进行植被恢复,选择耐旱、短根系的乔木、灌木、草坪等观赏性植物,严禁种植可食用或用作动物饲料的农作物。强化环境风险防范,制定突发环境事件应急预案并严格落实各项风险防范措施,有效防范尾矿坝垮塌、地下水污染等风险事故的发生。闭库工程严格按照应急管理部门批复的《安全设施设计》要求进行,严格落实相应的安全防护措施。闭库后的尾矿库必须做好坝体及排洪设施的维护,严禁库区蓄水,严禁在尾矿坝和库内进行爆破、乱采、滥挖、违章建筑和违章作业等危害尾矿库安全的活动,以免发生溃坝和泥石流等事故;。其他要求:闭库后的尾矿库,未经设计论证和批准,不得重新启用或改作它用;已经闭库的尾矿库下游,不得再建住宅和其它设施;在库区周边显眼的地方、易发危险位置设置警示标志。按规范要求开展地下水监测,加强地下水监测设施的维护,确保其有效可靠,及时掌握地下水污染情况以便及时采取有效应对措施。闭库后的生态环境管理、监测及维护工作,需延续到闭库后20年。本次闭库工作完成后,如根据实际还需开展治理工程,需另行环评和组织实施。

《报告书》根据国家相关政策进行了公众参与调查,本项目公众参与采取了公告公示、现场走访及问卷调查相结合的形式,征求公众对本项目建设的意见和建议。公众参与调查结果显示公众对本项目的建设还是比较关注的,没有人提出反对意见。环评文件受理公示期间未收到公众反馈意见。

2

贵州红果经济开发区2000t/d煤矸石分选项目

贵州现代红腾工业废物利用科技有限公司

贵州省红果经济开发区(两河新区)

报告表

重庆丰达环境影响评价有限公司

本项目属于新建项目,位于贵州省红果经济开发区(两河新区),总占地面积约为31475.80㎡。设计采用跳汰+浮选+磁选工艺,年入洗煤矸石60万t(日洗选煤矸石2000t,每年工作300d)。项目外购的煤矸石已经破碎处理,无破碎工序。主要建设内容包括煤矸石洗选生产线1条、储运工程、配套环保工程和公用辅助工程。

施工期:加强施工期环境管理,采用喷洒防尘、封闭运输,设置围墙等措施,避免施工扬尘对周围的环境造成影响,确保施工期废气、粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。施工人员利用旱厕,粪便定期清掏用作农肥;施工废水经沉淀池处理后回用,严禁施工废水和生活污水漫流和乱排。加强对项目西南650m处的落水洞的保护,施工生活设施、堆料场等尽可能远离落水洞,施工结束后及时清理施工场地。选用先进可靠的低噪声设备,合理安排施工时间,禁止夜间、午间施工,确保施工期场界噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。地基开挖土石方及时回填,建筑垃圾运至当地相关部门指定地点;生活垃圾分类收集,并委托环卫部门统一清运处置。运营期:水环境:本项目营运期产生的洗选废水经浓缩压滤系统(浓缩机、压滤机一备一用)处理后做到一级闭路循环使用不外排,厂区实行雨污分流,除绿化范围外,其他厂区地面均须硬化处理,并在四周设置边沟和水收集池,储煤场废水、车辆冲洗水、车间跑、冒、滴、漏及地坪冲洗水经足够容积的收集池收集后全部返回煤泥水循环系统循环使用不外排。项目设置旱厕,粪便定期清掏用作农肥,其余生活污水经收集后回用于洗煤。项目各管线、水池均采取防渗措施;本项目严禁设置排污口。大气环境: 厂区四周修建围墙;厂区地面全部采取硬化措施;煤矸石原料、精煤、洗矸石、煤泥等要建设全封闭堆场,并增设喷淋洒水装置;厂区内各转载、装卸点均设置喷雾洒水装置,皮带输送机采用全封闭式;加强厂区地面清洁,减少地面积尘,同时对进出车辆要进行冲洗,确保全厂废气无组织排放达到《煤炭工业污染排放标准》(GB20426-2006)要求。声环境:洗选主厂房等主要产噪源要采取全封闭措施,风机、压滤机、水泵等高噪声设备设置在厂房内,并采取减振、隔声、消音措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类标准。固体废物:项目生产量要根据洗矸石和煤泥处置利用情况而定,做到“产销平衡”、“以渣定产”。洗矸石中含硅量高的部分及时运至盘县松河松兴矸石砖厂作为制砖原料;洗矸石中含铁量高的部分和煤泥送贵州红果经济开发区工业废物综合回收利用中试项目(与本项目同法人)作为原材料进行综合利用;生活垃圾统一收集后送至当地环卫部门指定的堆放场处置。机械设备维修产生的废机油属于危险废物,须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单的要求设置危险废物暂存间,统一收集暂存,并委托有相应资质的单位定期处理。风险防范:制定并落实突发环境事件应急预案,加强环境风险防范措施,为防止事故排放,在工业场地最低处设置容积不低于500m3的事故池,并确保事故池处于常空状态,杜绝废水事故排放污染水环境,一旦环保设施出现故障时须立即停产。

无需开展


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025