《六盘水市土壤污染防治工作方案》解读

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市土壤污染防治工作,概括为382,即明确3个目标,8大主要任务,落实2大保障措施。

明确3个总体目标:

一是到2020年,全市土壤污染趋势得到有效控制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

二是到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

三是到本世纪中叶,全市土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环

8大主要任务:

任务之一:开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。一是开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。目前,农用地土壤污染状况详查已完成、重点行业企业用地调查和地球化学背景调查正有序推进。二是建设土壤环境质量监测网络。三是提升土壤环境信息化管理水平。

任务之二:推进土壤污染防治法规建设,严格监管执法。一是推进制度建设;二是全面强化监管。重点监管有色金属矿采选、有色金属冶炼、煤炭、化工、焦化、电镀、电子废物拆解等行业;三是加大执法力度。

任务之三:实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。一是划定农用地土壤环境质量类别。二是切实加大耕地保护力度。三是防控企业污染。四是积极推进耕地安全利用。五是全面落实耕地管控措施。六是加强林地草地园地土壤环境管理。

任务之四:实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。一是建立调查评估制度。二是分用途明确管理措施。三是落实监管责任。四是严格用地准入。

任务之五:强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。一是加强未利用地环境管理;二是防范建设用地新增污染;三是强化空间布局管控。

任务之六:加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。一是严控工矿污染。二是严控涉重金属行业污染。三是强化工业废物处置。四是严控农业面源污染。五是严控畜禽养殖污染。六是加强灌溉水水质管理。七是严控生活污染。

任务之七:开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。一是明确治理与修复主体。按照“谁污染, 谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。二是制定治理与修复规划。三是扎实推进治理与修复。四是强化治理与修复工程监管。五是监督目标任务落实

任务之八:加大科技研发力度,促进环境保护产业发展。一是加强土壤污染防治研究。二是加大适用技术推广力度。三是加快防治技术成果转化。四是推动土壤治理与修复产业发展。

2大保障措施

保障措施之一:发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系。

1.强化政府主导,完善管理体制。按照“国家统筹、省负总责、市县落实”原则,完善土壤环境管理体制,全面落实土壤污染防治属地责任。探索建立跨行政区域土壤污染防治联动协作机制。

2.加大财政投入。各部门要积极争取中央和省土壤污染防治补助资金,市县级财政通过现有政策和资金渠道加大对土壤污染防治工作支持力度。将农业综合开发、高标准农田建设、农田水利建设、耕地保护与质量提升、测土配方施肥等涉农资金,更多用于优先保护类耕地集中的县(市、特区、区)、六盘水高新区或乡镇(街道、社区服务中心)。统筹安排专项建设基金,支持企业对涉重金属落后生产工艺和设备进行技术改造。

3.发挥市场作用。通过政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥财政资金撬动功能,带动更多社会资本参与土壤污染防治。加大政府购买服务力度,推动受污染耕地和以政府为责任主体的污染地块治理与修复。积极发展绿色金融, 发挥政策性和开发性金融机构引导作用,为重大土壤污染防治项目提供支持。有序开展重点行业企业环境污染强制责任保险试点。

4.推进信息公开,加强社会监督。根据土壤环境质量监测和调查结果,市人民政府适时发布全市土壤环境状况。督促重点行业企业依据有关规定,向社会公开其产生的污染物名称、排放方式、排放浓度、排放总量,以及污染防治设施建设和运行情况。5.引导公众参与。实行有奖举报,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行监督。 有条件的地方可根据需要聘请环境保护义务监督员,参与环境执

法、土壤污染事件调查处理等。鼓励种粮大户、家庭农场、农村合作社以及民间环境保护机构参与土壤污染防治工作。

6.推动公益诉讼。按照检察机关提起公益诉讼改革试点的要求,鼓励符合条件的社会组织对已经损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的污染土壤环境的行为依法提起公益诉讼。

保障措施之二:加强目标考核,落实责任追究。

1.明确地方政府主体责任。各县(市、特区、区)人民政

府、六盘水高新区管委会是实施本工作方案的主体。要加强组织领导,完善政策措施,加大资金投入,创新投融资模式,强化监督管理,抓好工作落实,制定并公布本辖区土壤污染防治工作方案,报市人民政府备案。

2.加强部门协调联动。建立全市土壤污染防治工作协调机制,定期研究解决重大问题。本方案中各牵头单位要按照任务分工,逐年提出年度工作目标和重点任务,送市环境保护局汇总后报市政府批准实施。各有关部门要按照职责分工,协同做好土壤污染防治工作。市环境保护局要抓好统筹协调,加强督促检查,定期调度工作进展并及时向市

人民政府及省级部门报告。

3.落实企业责任。指导相关企业加强内部管理,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,严格依法依规建设和运营污染治理设施,确保重点污染物稳定达标排放。造成土壤污染的,依法追究损害评估、治理与修复的法律责任。逐步建立土壤污染治理与修复行业企业自律机制。国有企业要带头落实。

4.严格评估考核,实行目标责任制。根据省政府的责任分解任务,市人民政府每年与各县(市、特区、区)人民政府、六盘水高新区管委会签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。分年度对各县(市、特区、区)、六盘水高新区重点工作进展情况进行评估,2020年对本工作方案实施情况进行期终考核。 评估和考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、 自然资源资产离任审计以及土壤污染防治专项资金分配的重要依据

市人民政府关于印发六盘水市土壤污染防治工作方案的通知.PDF

    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025