《六盘水市建设项目环境保护准入管理制度》解读

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

2017年7月,经市人民政府同意,市人民政府办公室印发了《六盘水市建设项目环境保护准入管理制度》(六盘水府办函〔2017〕62号)(以下简称《制度》),《制度》严格遵照国家和省关于建设项目环境保护准入管理的有关规定,对我市范围内14类对周边环境影响较大的项目类别提出了环境保护的准入门槛和基本的环境保护管理措施要求。《制度》的出台实施,进一步完善了我市建设项目环境保护准入有关制度,能有效减少和减缓部分建设项目对周边环境的不良影响,有利于从源头解决环境负面问题。

一、出台背景

2016年10月,环境保护部印发了《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》(环环评〔2016〕150号),要求要落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束要求,建立项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动机制。为进一步从源头预防和减缓建设项目环境污染和生态破坏,加强建设项目环境保护准入工作,我局于2016年草拟了《六盘水市建设项目环境保护准入管理制度(试行)》并上报市人民政府。2016年4月7日,由市人民政府办公室正式印发,同时明确该制度自印发之日起试行一年。2017年,根据国家、省、市深化改革有关工作要求,结合《制度》试行期的执行情况,我局对《制度》再次进行修订完善,以更加适应我市经济发展和环境保护的实际需要

二、主要法律法规依据

制度确定的每一条都严格遵照国家和省有关法律法规规定,并按照有关规范程序进行严格审核,主要的法律法规依据有《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《贵州省环境保护条例》、《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》《建设项目使用林地审核审批管理办法》等。例如:《制度》中明确渔业/养殖业类项目禁止在饮用水源保护一级保护区内设置,法律依据就是原《中华人民共和国水污染防治法》第五十六条、第五十七条、第五十八条、第五十九条的有关规定。同时,《制度》还明确,国家和省环境保护法律、法规、规章另有规定的,按照国家和省有关法律规定执行。

三、主要内容

《制度》包括6条和1个附件(六盘水市建设项目环境保护准入管理目录),主要对我市范围内14种对周边环境影响较大的项目类别提出了环境保护的准入门槛和基本的环境保护管理措施要求,并且将生态环境部严格环评审批有关要求纳入规定当中,一是在项目选址等方面,如果属于本《制度》中环境保护“负面”准入要求的,则不能进行规划建设;二是不属于本《制度》中环境保护“负面”准入要求的,则还需要依法满足其他选址要求才具备建设条件;三是在满足选址条件的基础条件上,项目建设和运营过程还需要满足“环境保护管理措施”和项目环评提出的有关要求;四是特别提出对属于环境保护禁止准入要求的已建项目,如造成重大不良环境影响的,各县、市、特区、区人民政府应当对其进行调整或搬迁”,以此来逐步消化“存量”项目。

     在《制度》的制定和修订过程中,我们坚持问题导向、坚持改革引领、坚持实事求是,结合国家和省关于生态环境有关最新决策部署,全面收集分析《制度》试行期各级各有关部门的实际运用情况,经多次征求意见、研究讨论后定稿。《制度》实施近两年以来,较好的指导了我市部分建设项目健康落地和绿色发展,体现出《制度》制定的客观性、规范性和指导性,既符合国家和省的要求,也符合六盘水的实际。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025