市生态环境局关于开展厉行勤俭节约反对铺张浪费活动的通知

发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

局各科室、直属各单位、各县(市、特区、区)分局

    为深入贯彻落实中央厉行勤俭节约反对铺张浪费的指示精神,按照市委、市纪委厉行勤俭节约反对铺张浪费工作的要求,决定在全局开展“厉行勤俭节约反对铺张浪费暨‘五项节约’”活动,现将有关事项通知如下:
    一、充分认识建设节约型单位的重要意义,切实增强责任感和紧迫感
    建设节约型单位是落实科学发展观、建设节约型社会的必然要求,是继承和发扬中华民族勤俭节约优良传统的具体体现,是加强单位自身建设的重要内容。今年来,党中央、国务院高度重视政府机构节约资源工作,要求各单位厉行勤俭节约反对铺张浪费,努力建设节约型单位。各科室、大队干部职工要进一步加强学习教育,牢固树立勤俭节约意识,从眼前做起,从身边小事做起,从自己做起,自觉养成“节约一度电、节约一张纸、节约一滴水、节约一滴油、节约一分钱”的良好习惯,努力在单位内部形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好风尚。
    二、全面落实节约措施,合理有效利用资源
    (一)节约用电。一是合理设置办公室空调温度,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度;做到冬季无人不开空调、禁止开窗使用空调,提倡每天少开一小时,下班一律关闭空调系统;二是办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”;三是加强计算机、打印机、复印机等办公设备用电管理,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源,杜绝长时间待机现象;四是楼梯、走廊、卫生间等公共区域照明应使用节能型灯具,根据需要尽量少开照明灯;五是优先采购节能效果明显、性能比较成熟的节能产品,及时淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。严格控制新增用电设备。
    (二)节约用水。一是加强用水设备维护管理,自觉检查、处理和通知相关人员及时解决供水故障,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。禁止使用高压自来水冲洗车辆、地面。二是控制各个阀门、龙头的出水流量,在满足基本使用要求的基础上,切实减少耗水量。
    (三)节约办公经费。一是充分利用网上办公系统,文件起草、修改发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。二是加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。三是严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。
    (四)节约公务用车油耗。一是严格执行上级规定,控制车辆编制和配备标准。优先选购国产、小排量、经济环保、手档变速的车辆;二是合理安排出车任务和行驶路线,提倡合乘车辆,减少单车出驶台次,提高使用效率;路程较近时不使用车辆;三是严格执行公务用车节假日封存停驶制度,严禁公车私用;四是坚持规范行驶、按时保养,减少车辆部件非正常损耗,努力降低车辆油耗和维修费用支出。
    (五)规范公务接待。严禁非公务接待,坚持简约、俭朴,原则上在机关食堂或指定接待场所安排工作用餐,严禁超标准、超规格、超范围接待,严格控制陪餐次数和陪餐人数;市内会议活动一般不安排用餐,确属需要的安排自助餐,自助餐也要注意节俭。工作日中餐不得饮酒。
    (六)严格控制操办婚丧喜庆。领导干部要带头执行《六盘水市国家公职人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,凡属允许操办的婚丧喜庆事宜,要实行分级报告,并严格控制规模、请客对象和礼金标准,不得化整为零大操大办,不得借机敛财。严禁用公款赠送礼金礼品。
    三、开展一次“勤俭节约月”宣传活动
    开展勤俭节约月活动的目的是通过活动,进一步增强全体干部职工的勤俭节约意识和主人公意识,自觉养成节约一度电、一滴水、一张纸、一滴油、一分钱的良好习惯,逐渐在单位形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好风尚。
    四、加强组织领导,严格监督检查
    加强领导,责任到人。各科室、直属各单位、各分局要及时成立开展厉行勤俭节约反对铺张浪费活动领导小组,各科室、直属各单位、各分局主要负责同志亲自挂帅,单位成员要全员参加,办公室要具体负责检查督促节约工作措施的落实。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备19011385号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025