执法与服务并行 助企业解决难题

发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带工作的系列重要批示、指示精神,扎实打好长江保护修复攻坚战,按照省生态环境厅工作安排,市生态环境局扎实推进我市化工企业专项行动工作,组织各县区分局对辖区内化工企业进行再排查。排查发现,我市乙炔气生产企业普遍存在乙炔气生产过程中产生的电石渣处置不规范、未按照环评及其批复要求及时外运综合利用等问题。经过深入了解,造成该问题的原因是找不到愿意接收电石渣进行综合利用的单位或之前联系的综合利用处置电石渣单位因为工艺改造而无法继续使用电石渣。

基于此,市生态环境局在执法中做好服务,从多方面入手,积极帮助企业解决电石渣处置难题。一是加强新固体废物污染环境防治法的宣传。在新固体废物污染环境防治法即将实施前,在执法中及时将该法的主要精神向企业进行宣传和法律文本发放,引导企业加强法律法规的学习,提高遵纪守法意识。二是规范电石渣固体废物管理工作。2020526日,市生态环境局就进一步规范全市电石渣固体废物管理工作下发文件,提出相关要求,督促涉及企业落实污染防治主体责任。三是积极帮助企业推进电石渣综合利用。通过查阅资料和多方咨询,了解到能够综合利用电石渣的行业主要是水泥生产、火力发电、制砖等,并多次组织相关单位到乙炔气生产企业对电石渣进行采样化验分析,确认电石渣成分满足工艺和生产需求,为电石渣综合利用打下基础。

下一步,我局将加大督促指导力度,积极调度相关企业电石渣处置情况,确保电石渣处置工作顺利推进。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备19011385号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025