水城县开展长江经济带化工企业污染防治专项行动

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

 

为坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带工作的系列重要批示、指示精神,扎实打好长江保护修复攻坚战,深入开展化工企业污染防治工作,2019年10月9日至14日,六盘水市生态环境局水城分局在全县范围内开展长江经济带化工企业排查整治专项行动,力争能查得全面、改得认真、治得成效。

全面开展长江经济带化工企业及园区的排查清理。此次排查专项行动以市生态环境局印发《六盘水市长江经济带化工企业筛查清单》为主,水城县涉及12家企业,以董地街道、尖山街道、老鹰山街道、玉舍镇、勺米镇、发耳镇为主。重点排查化工企业是否按要求办理环评审批手续、是否落实环保“三同时”制度和排污许可制度、是否配套建设相关环境污染治理设施并达标排放、工业固体废物(特别是危险废物)的管理、贮存和处置情况等。

加强监管整治,督促化工企业履行污染防治主体责任。经过现场排查,12家企业中8家企业停产,4家企业处于生产中。其中贵州中冠新能源有限公司厂区产生的废机油无统一规范暂存间;水城县美丽居瓷粉加工厂现场检查时沉淀池中间隔墙倒塌,厂区生产线、原料储存建有大棚,厂区有少量粉尘。分局对两家存在问题企业下达责令改正违法行为决定书,责令贵州中冠新能源有限公司建立危废暂存间,设立标志标识,规范处置危险废物。责令水城县美丽居瓷粉加工厂加强厂区管理,沉淀池隔墙修复,保持厂区环境卫生,避免扬尘污染。同时按照企业主体责任制,根据排查清理情况梳理将贵州中冠新能源有限公司、水城县美丽居瓷粉加工厂化工企业存在问题建立整治台账,按照“一企一策”的要求督促两家企业制定问题整治工作方案,明确整治内容、时限、责任明确到人,扎实推进整治工作,按时完成整治任务,拒不整改或拖延整改一律按相关法律法规进行立案调查。

我分局将结合我县相关污染防治攻坚行动和“双十”污染治理等工作,针对辖区内重点、突出煤化工、锰化工等主要化工行业企业开展排查,举一反三,提升污染治理能力和水平,以推动行业清洁生产和技术进步为导向,改造提升一批优质化工企业,促进行业转型升级,推进全行业的产业升级和绿色发展,推进北盘江、三岔河等主要干流水质指标达到Ⅲ类标准,持续改善我县环境质量。

 

    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025