我市长江入河排污口现场排查顺利完成

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

2019年9月16日起,生态环境部长江入河排污口现场排查工作组进驻我市开展排查,为助力长江入河排污口现场排查工作快速推进并取得实效,根据我市山区地形特殊的特点,我市水陆空并进、多举措并行,有效促进了长江入河排污口现场排查的顺利推进,也为来自生态环境部抽调的全国各地的现场排查工作人员提供了保障。

为全面做好长江入河排污口现场排查保障工作,我市成立了以分管副市长为组长的六盘水市长江入河排污口现场排查保障工作领导小组,下设综合协调组、后勤保障组、安全保障组、现场监测组、宣传报道组、资料文稿组、医疗保障组、现场协查组8个工作组,为现场排查工作提供了坚强后盾。认真制定了《六盘水市长江入河排污口现场排查保障工作方案》,明确了指导思想、排查方式、组织保障、工作要求等,同时还认真制作了《后勤保障手册》、《城市读懂》、《温馨提示》、《现场协作手册》等,切实为现场排查保障工作提供指引。

全方位保障到位。后勤保障组积极采购了排查需要物资,妥善安排了食宿会务,落实了车辆船只;安全保障组及时提供了气象信息、水库泄洪、地质灾害、路况信息等,并积极组织交警部门和海事部门进行道路保畅和保障水上安全;医疗保障组开设了绿色通道,配备了医药包和常备药品,市人民医院和乡镇卫生院也做好了充分准备,随时开展紧急救援。

协查配合提效率。根据排查分组情况,我市配套安排了6个协查小组协助开展排查工作,每个协查小组由生态环境执法人员,环境监测技术人员,以及涉及的17个乡镇、社区、街道办熟悉地形地貌、路况信息、河流情况的工作人员组成,确保协查顺利,排查到位。积极组织排查工作人员和协查人员参加了培训,从现场排查主要任务工作方法质控要求、判定标准以及协查工作职责、协查人员分工、安全注意事项、协查工作要求等方面进行了系统、全面的培训,切实提高了排查协查人员整体素质,大大提升了排查效率。

多空间协作见成效。三岔河沿河岸线地势起伏不定,部分河段两岸均是悬崖,地势陡峭险峻,人工排查困难,所以在可以通航的黔中库区和阿朱库区,积极采用水上排查的方式开展,有效解决了陆上排查不能到达的局限性,在水陆均不能到达的河段,还积极采用无人机协助,可谓水陆空全方位作业,排查工作成效显著。

由于组织保障有力,工作措施到位,截至9月21日,我市长江入河排污口现场排查工作已提前全部完成,等到排查工作组的高度认可和赞赏,他们认为,在我们这样环境复杂的山区达到这样的高效率实属不易,对于我市此次的做法和经验将在今后的排查工作中借鉴。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025