六盘水市召开全市固体废物污染防治攻坚战新闻发布会

发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

12月22日,六盘水市生态环境局召开新闻发布会,通报了全市固体废物污染防治攻坚战进展情况。

据了解,六盘水市是国家“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市,煤炭、电力、冶金、建材和新型煤化工是全市主要支柱产业,这类企业会产生大量的煤矸石、煤泥、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等一般工业固体废物。

为扎实开展好全市固体废物污染防治攻坚战,六盘水市生态环境局细化安排部署,依托“贵州省固体废物管理信息系统”实施规范化、信息化管理,在全市范围内梳理排查固体废物管理对象312家。2019年六盘水市一般工业固体废物产生量3013万吨,综合利用量2011万吨,贮存量1055万吨,综合利用率达到63.23%。截至2020年11月底,全市审核危险废物转移联单3257条,转移危险废物36050.16吨;处置医疗废物3698.96吨,100%实现安全处置。

狠抓“清废行动”。以生态环境部安排部署的“清废行动”为抓手,积极做好固体废物管理工作。按照工作要求,对生态环境部下达的全市问题点位,采取现场督促、挂牌督战等措施,整改工作全部按期完成。

开展环境安全排查。结合固体废物污染防治攻坚战工作要求,统筹执法力量,对易发多发环境安全问题的灰坝、尾矿库等重点环节开展环境隐患排查,组织相关单位进行整改,确保环境安全隐患问题早发现、早解决、早消除。

强化培训力度。六盘水市生态环境局组织全市重点产废单位、危险废物经营单位开展“危险废物等安全专项整治三年行动工作”培训,120家单位130余人参加培训。进一步提高了有关企业贯彻落实新《固废法》的思想认识,有效提升了固废管理人员的业务能力。

加强新闻宣传和社会宣传。加强与各级新闻媒体的对接,中国环境监察、贵州日报、天眼新闻、六盘水广播电视台等媒体先后报道了“大湾煤矿常态化生态保护,打造绿色矿山”等100余条新闻,营造了保护生态环境的良好氛围。同时依托“5.22生物多样性日”、“6.5环境日”、“低碳日”、“6.18贵州生态日”等重要时间节点在全市组织开展集中宣传活动,发放环保图书、环保宣传挂图、环保知识折页、环保购物袋、环保定制笔记本等各类宣传品2万余份。

开展社会实践活动。组织六盘水生活垃圾焚烧发电厂等5家单位环保设施向公众开放,党政机关职工、环保志愿者、基层社区、普通群众、中小学生等代表通过参观生态环保设施,进一步了解环保工作、提高公众对环境保护的认知度。截至11月底共组织参观28场,参与人数459人次,有效激发公众参与环境保护的积极性。

    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备19011385号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025