六盘水市生态环境局召开2019年中心城区空气质量新闻发布会

发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

全省唯一一个空气质量优良率保持100%的六盘水值得你爱

多彩贵州网讯(本网记者 王润)1月8日,记者从六盘水市生态环境局召开的2019年中心城区空气质量新闻发布会上获悉,至2019年底,六盘水市中心城区连续21个月空气质量优良率达到100%,并成为2019年贵州省唯一一个空气质量优良率保持100%的城市,全年未出现污染天气。

据了解,2018年4月以来,六盘水市分两个阶段对市中心城区大气污染进行专项暗访督查,摸清了中心城区大气污染的治理脉络,该市上下提前谋划,聚焦PM10、PM2.5污染治理,常态开展六大类扬尘污染专项整治,突出开展特殊时段污染应急管控,有效开展节假日等重要时段污染专题管控,调动政府、部门、街道、社区等力量,以微信群方式实时调度工作情况,激发全民参与热情,以前所未有的力度投入到蓝天保卫战。

2019年以来,六盘水市各项主要污染物平均浓度实现大幅下降,PM10、PM2.5年均质量浓度为37μg/m3、24μg/m3,较2015年降幅分别达到43.1%和45.5%。环境空气质量排名从全省挂末,一举上升到2019年全省第4。环境空气质量的持续提升,进一步增强了当地人民的蓝天幸福感,为打造“美丽凉都”、“大健康旅游目的地城市”贡献了坚实的生态环境基础。

近期,贵州省生态环境厅对六盘水市2019年度中心城区环境空气质量大幅度改善给予了通报表扬。通报称,2019年六盘水市高度重视大气污染防治工作,通过提前谋划,及时部署冬春季攻势行动,强化春节、中元节等特殊时段污染控制以及实施微信群调度适时启动污染天气应急响应管控等措施,六盘水中心城区环境空气质量得到大幅度改善,优良天数比率达到100%,是全省唯一一个中心城区全年未出现污染天气的城市,较2018年提高0.5个百分点,从2017年的最后一名跃升为第一名;细颗粒物(PM2s)平均浓度为23μg/m,较2018年下降15%,在2015年基础上下降了45%,提前完成国家下达的目标任务;可吸入颗粒物(PM1o)平均浓度为37μg/m,较2018年下降16%。中心城区和县级城市环境空气质量均达到国家二级标准,首次实现全面达标。

下一步,六盘水市将坚决贯彻落实国家和省打赢污染防治攻坚战决策部署,持续加大蓝天保卫战工作力度,久久为攻,为改善全市生态环境质量贡献力量。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备19011385号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025