生态环境保护督察回访群众满意度如何?这场发布会上说了

发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

       12月16日,记者从六盘水市生态环境局召开的生态环境保护督察整改工作新闻发布会上获悉,通过4轮中央、省委生态环境保护督察,六盘水市各项工作总体有序推进,共接到督察组转交群众信访问题593个,通过对前3轮491个信访案件办理情况的回访来看,群众满意率为94.91%。

  据介绍,自2017年第一批中央环境保护督察进驻贵州省以来,六盘水市总体环境质量、生态环境保护能力、生态环境保护意识、治污效果大幅提升,全市环境保护和生态文明建设迈上新台阶。

  坚持高点站位、深化认识,坚决扛起生态环保重大政治责任

  六盘水市始终把生态环境保护政治责任扛在肩、抓在手,市委、市政府先后召开市委常委会议、市政府常务会议、专题会议44次,对生态环境保护工作进行安排部署,市委、市政府主要领导作出批示105次。市委、市政府主要领导以上率下,带头深入现场和基层一线开展调研、指导、督查,带动全市各级干部进一步增强了做好生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。

  市领导先后20次深入现场调研检查、开展3次暗查暗访,协调推动生态环境保护督察整改等工作,现场提出整改要求并亲自批示督办。六盘水市始终坚定推动中央和省各项决策部署落地落实,对标全国、全省生态环境保护大会,及时召开全市生态环境保护大会;对标《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》及省委、省政府决策部署,研究制定六盘水具体贯彻的实施意见;出台生态环境保护方面的文件13份,发扬“钉钉子”“扣扣子”精神,一件一件抓好落实,一项一项抓出成效。

  坚持综合施策、系统治理,坚决确保反馈问题整改到位

  科学制定整改方案。对中央生态环境保护督察、省委生态环境保护督察及各自“回头看”后督察反馈意见,逐项分析问题原因、明确整改要求、整改时限、责任单位、督导单位及整改措施,制定科学可行的整改方案,逐一加以整改。

  加强调度检查。对历次中央、省委生态环境保护督察及“回头看”后督察反馈问题,按月进行调度,定期不定期开展现场检查,2019年以来,市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室对环保督察问题整改情况共开展了22次现场检查,1次专项督查,对检查发现的问题及时组织整改。

  强化责任追究。对整改工作中不担当、不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性执行甚至弄虚作假的,严肃追究相关责任人责任,自2017年以来全市各级共问责6人,约谈31人,调整岗位1人,刑事拘留1人,形成了强大的震慑力。

  坚持问题导向、紧盯重点,坚决打好污染防治攻坚战

  坚决贯彻党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战系列部署,全力以赴打好污染防治“五场战役”,不断提高全市环境质量。

  着力打好蓝天保卫战,制定实施《六盘水市中心城区轻中度污染天气应急管控方案》,以6大专项整治行动为重点开展中心城区扬尘污染专项整治行动,市中心城区环境空气质量已稳定达到国家二级标准,实现20个月无污染天气,2019年以来是全省目前唯一保持100%优良率市州。

  着力打好碧水保卫战,突出抓好乌江、北盘江、南盘江等重点流域环境整治,全市17个地表水省控以上监测断面水质达标率和优良率达到94.1%,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持100%,成功申报创建国家黑臭水体治理示范城市。

  着力打好净土保卫战,在推进土壤污染治理与修复试点工作的同时,加快生态修复治理,完成营造林85.54万亩,治理水土流失面积170平方公里、石漠化面积65.74平方公里,森林覆盖率达到59.72%。获批创建国家森林城市。

  着力打好固废治理战,完成生态环境部2018年“清废行动”11个问题整改,2019“清废行动”问题62个,完成了60个,剩余2个报部级挂牌督办;实施矿山地质环境治理项目28个,全市危险废物产生单位和经营单位规范化管理抽查达标率保持90%和95%以上。我们着力打好乡村环境整治战,制定《六盘水市农村环境综合治理和保护实施方案》,实施农村人居环境综合整治“三改三化”、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划、“厕所革命”和“三新一清洁”行动计划等,累计完成农村环境综合整治任务248个。

  坚持改革创新、标本兼治,坚决健全过硬生态环保体制机制

  深入贯彻落实中央和省关于生态文明体制改革的系列决策部署,制定出台《六盘水市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《六盘水市乌江流域污染联防联控工作方案》《六盘水市关于加强综合行政执法与日常监管协调配合的实施意见》等文件和制度,不断完善生态文明体制改革措施。

  长江经济带战略环评“三线一单”制定取得初步成果,“智慧环保”系统不断探索接入住建渣土监管、工地在线视频等工作平台,信息化管理运用不断深化。妥乐论坛与生态文明论坛等一并作为省面向“一带一路”沿线国家举办重要经贸活动依托平台。全市生态环境机构、生态环境保护综合行政执法和监测监察垂直管理改革有力推进,工作职责、机制不断健全完善。


  






    
上一篇:
下一篇:
网站地图网站工作年报
主办单位:六盘水市生态环境局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备19011385号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025