六盘水市县城以上集中式生活饮用水水源水质状况报告 (2021年8月)

  发布时间: 2021-08-27 14:48 字体:[]

一、监测情况

20218,共监测2个中心城市集中式生活饮用水水源(玉舍水库、双桥水库)和1个中心城市集中式生活饮用水备用水源(龙贵地水库)4个县城集中式生活饮用水水源(哮天龙水库、白河沟水库、中坝水库、旧院水库),全部为水库型地表水水源。

(一)监测点位

在每个水源取水口周边100处设置1个监测点位进行采样,采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

1、中心城市集中式生活饮用水水源:

本月开展的监测项目为每月固定监测项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目24项、表2的补充项目5项和表3的优选特定项目33项,共62项,湖库型饮用水源地增测透明度、叶绿素a指标,并统计取水量。

2、县城集中式生活饮用水水源:

本月开展的监测项目为:《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1 的基本项目23 (化学需氧量除外)、表2的补充项目5项,共28项,湖库型饮用水源地增测透明度、叶绿素a指标,并统计取水量。

二、评价方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)(环办201122号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

20218,六盘水市2个中心城市集中式生活饮用水水源和1个中心城市集中式生活饮用水备用水源及4个县城集中式生活饮用水水源水质全部达到集中式生活饮用水地表水源地水质要求,达标率100%,具体情况见下表。

20218六盘水市县城以上集中式生活饮用水水源水质情况

序号

饮用水等级

水源名称

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

备注

1

中心城市

玉舍水库

地表水(水库型)

达标

2

中心城市

双桥水库

地表水(水库型)

达标

3

中心城市

龙贵地水库

地表水(水库型)

达标

备用水源

4

盘州市

哮天龙水库

地表水(水库型)

达标

5

盘州市

白河沟水库

地表水(水库型)

达标

6

六枝特区

中坝水库

地表水(水库型)

达标

7

六枝特区

旧院水库

地表水(水库型)

达标