六盘水国控重点流域水质情况简报2021年7月(总第210期)

  发布时间: 2021-08-25 08:58 字体:[]

根据环境保护部《关于开展国家地表水环境质量监测网采测分离工作的通知》(环办监测〔2017〕76号)的要求,国控断面全面实行采测分离。根据生态环境部办公厅《关于印发“十四五”国家空气、地表水环境质量监测网设置方案的通知》环办监测〔2020〕3号、贵州省生态环境厅《关于印发“十四五”贵州省地表水环境质量监测网设置方案的通知》黔环综合〔2021〕4号文件精神。六盘水作为责任城市的有12个国控地表水监测断面,分别为:乌都河、老鹰坡、龙场、发耳、月亮河汇口前、立火、小云尚大桥、坝陵河、岔河口、黄泥河、黄果树、腊龙。以上12个国控地表水监测断面水质监测结果均采用国家地表水环境质量监测网的监测数据进行水质评价。

2021712个国控地表水监测断面中有11个断面达到或优于类水质标准,优良率为91.67%2个断面龙场、腊龙达到类水质;8个断面坝陵河、岔河口云尚大桥乌都河、月亮河汇口前、黄泥河、黄果树、立火达到类水质;1个断面(发耳达到类水质。1个断面老鹰坡过Ⅲ类水质标准,老鹰坡为超标项目为氨氮,氨氮浓度为1.47mg/L,超标0.47倍。

20217各断面水质情况见表1

1   20217六盘水国控断面水质情况

序号

断面名称

所属河流

水质类别

超标项目及超标倍数

1

乌都河

乌都河

2

老鹰坡

六枝河

氨氮(0.47)

3

龙场

三岔河

4

月亮河汇口前

月亮河

5

立火

三岔河

6

发耳

北盘江

7

小云尚大桥

拖长江

8

坝陵河

坝陵河

9

岔河口

北盘江

10

黄泥河

小黄泥河

11

黄果树

六枝河

12

腊龙

可渡河

备注:断面超标倍数均按超过Ⅲ类标准计算。

六盘水生态环境监测中心

202189