六盘水市生态环境局领导干部学法制度(试行)

  发布时间: 2021-03-16 11:46 字体:[]

机关各科室、执法支队、各分局:

《六盘水市生态环境局领导干部学法制度(试行)》经局2021年第8次党委会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                        2021年3月15日   


     

六盘水市生态环境局领导干部学法制度(试行)

第一条  为全面提高领导干部法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力水平,根据《全面推进依法行政实施纲要》的要求,结合我局实际,制定本制度。

第二条  局领导干部要高度重视法律学习,将法律学习摆上重要日程,牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

第三条  局领导干部学习法律法规,采取自学与集中学习相结合的方式开展,坚持以个人自学为主的原则。集中学习,主要采取局长领学、集中研讨等方式进行。每年集中学习不少于两次,根据需要可邀请有关专家授课辅导。

第四条  局领导干部学法重点:

(一)宪法及国家、省、市新颁布实施或新修改的法律、法规和规章;

(二)实施依法治国基本方略、推进依法行政、建设法治政府的基本理论和方针政策;

(三)规范政府行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

(四)与生态环境保护工作密切相关的法律、法规;

(五)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律法规和有关政策;

(六)工作规则、公文处理规范等相关的规章制度。

第五条  领导干部要突出学法、普法、用法意识,带头参加各类法制讲座、辅导报告以及考试考查等,未完成当年学法任务,成绩不合格或不参加学法考试,当年年度考核不得评为优秀等次。

第六条  局法规与标准科根据本制度和局领导的要求,提供局领导学习法律的相关书目,聘请授课(讲座)的专家。

第七条  参加学习法律的局领导干部指:局科级以上(含科级)领导干部。

第八条  本制度自印发之日起实施。