六盘水市生态环境局2021年度普法责任清单

  发布时间: 2021-03-16 11:43 字体:[]

一、普法内容

《宪法》修正案,《民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《贵州省生态环境保护条例》《六盘水市生活垃圾分类管理办法》《排污许可管理条例》等法律法规。

二、普法对象

全市生态环境系统工作人员、生态环境行政工作中涉及的执法对象、服务对象及社会公众。

三、普法目标

健全普法责任制度,带头落实“谁执法谁普法”普法主体责任,全市生态环境系统法治宣传教育深入开展,社会主义法治文化建设深入推进,环保执法队伍法治素养和依法履职能力明显提高,为满足人民群众的法律需求,为全面依法治国、治省、治市提供有力保障。

四、普法计划

(一)深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。坚持把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务。

(二)认真落实市委全面依法治市办、市普法办相关工作任务,切实找准普法依法治理工作的切入点和着力点开展法治宣传。

(三)认真贯彻落实中共中央《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》精神,开展宪法主题宣传活动,扎实开展好2021年“6·5”世界环境日,“12·4”国家宪法日宣传系列活动等。

(四)做好疫情防控期间相关法律法规的宣传,营造打赢疫情防控阻击战的法治氛围,为开展好各项工作提供法治保障。

(五)落实“谁执法谁普法”责任,围绕执法对象、管理对象和服务对象制定年度普法责任清单,充实、细化环保系统普法责任,把法治宣传教育融入环保执法工作的全过程。

(六)开展2次党委专题学法活动,推进“互联网+”工作模式,积极组织开展“黔微普法”微信平台上的“宪法法律知识竞答活动”。

(七)组织局机关干部职工参加国家工作人员学法用法考试,参考率不低于95%、合格率不低于90%。

(八)把法治宣传教育列为环保执法人员入职培训、晋职(级)培训、业务培训的必训内容,把中国特色社会主义理论、社会主义核心价值体系、社会主义法治理念、《宪法》《环境保护法》等内容纳入培训教学计划。

(九)通过六盘水市生态环境局门户网站、微信公众号、官方微博等新媒体平台,结合环保执法实践有针对性地宣传解读相关法律法规。

(十)按要求收集、编写、审核和上报环保执法、生态环境损害赔偿等业务典型案例,开展“以案释法”教育活动,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能

(十一)配合相关部门,开展好其他相关法律法规的宣传工作。